当前位置:
首页 > 安委办
关于转发《甘肃省安全生产委员会办公室关于认真汲取事故教训切实做好危险化学品领域安全生产工作的紧急通知》的通知
发布日期:2017-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

金安办发〔2017〕33号


永昌县、金川区人民政府,开发区管委会,市安委会相关成员单位,有关企业:

近期,全国危险化学品领域事故多发,4月2日,安徽省安庆市大观经济开发区万华油品有限公司发生一起爆燃事故,造成5人死亡、3人受伤。5月13日,河北省沧州市利兴特种橡胶股份有限公司发生氯气泄漏事故,事故造成2人死亡、25人入院治疗,一千余名周边群众被紧急疏散。6月5日,山东省临沂市临港经济开发区的金誉石化有限公司在液化石油气卸车作业过程中发生泄漏爆炸事故,造成10人死亡、9人受伤。对此,党中央国务院领导作出重要批示,国家安全监管总局于6月11日专门在山东省临沂市召开了金誉石化事故现场会,深刻剖析了事故原因,总结了事故教训;省委省政府领导对吸取事故教训也作出批示,要求加强我省化工产品和化工企业的隐患排查和安全管理,坚决预防和杜绝类似事故的发生。为认真贯彻落实党中央、国务院重要批示精神,落实山东现场会议和省委省政府领导要求,现将《甘肃省安全生产委员会办公室关于认真汲取事故教训切实做好危险化学品领域安全生产工作的紧急通知》(甘安办发〔2017〕40号)(以下简称《通知》)转发给你们,请认真贯彻落实。

一、请你们迅速将《通知》精神传达至辖区各级发改、工信、国资、住建、公安、道路运输、安监、质监、农业和能源等部门和所有化工及危险化学品企业。各相关部门和企业要深刻吸取事故教训,举一反三,结合本地区、本部门、本企业实际情况,以全市危险化学品安全综合治理为契机,依据各自职责立即对涉及液化石油气、液化天然气、压缩天然气、溶解乙炔、液氯、液氨等易燃易爆及有毒介质装卸的企业开展一次专项检查,进一步强化安全监管,督促化工和危险化学品领域相关企业切实落实安全生产主体责任,深入辨识危险有害因素,强化风险管控,扎实开展隐患排查治理工作,进一步加强危险化学品应急管理,坚决预防和杜绝类似事故发生,确保全市化工和危险化学品安全生产形势持续稳定。

二、永昌县、金川区安委会办公室,开发区管委会,市安委会相关成员单位,中央、省在金、市属化工和危险化学品企业要将工作进展,特别是液化烃、液氯、液氨等易燃易爆及有毒介质装卸安全专项检查开展情况于2017年7月10日前报市安委会办公室,由市安委会办公室统一汇总后上报省安委会办公室。

三、市安委会办公室将择机召开专题座谈、警示教育会议进一步研究、部署全市化工和危险化学品领域安全生产工作,从已经发生过的事故中吸取教训,避免类似事故重复发生。

附件:甘肃省安全生产委员会办公室关于认真汲取事故教训切实做好危险化学品领域安全生产工作的紧急通知

金昌市安全生产委员会办公室

2017年6月29日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统