当前位置:
首页
> 安全监管 > 应急管理
关于印发《金昌市安全生产应急管理专项执法检查工作方案》的通知
发布日期:2017-06-08 浏览次数: 字号:[ ]

金安监发〔2017〕84号


县、区安监局,开发区安监局,中央、省属在金及市属有关企业:

现将《金昌市安全生产应急管理专项执法检查工作方案》印发你们,请按照要求认真抓好贯彻落实。

金昌市安全生产监督管理局

2017年6月7日 

金昌市安全生产应急管理专项执法检查

工作方案

   为认真贯彻落实《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔2017〕22号)和省安监局《印发〈甘肃省安全生产应急管理专项执法检查工作方案〉的通知》(甘安监应急〔2017〕108号)精神,依法推动全市安全生产应急管理工作,市安监局决定,6月至10月在全市组织开展安全生产应急管理执法检查活动,特制定本方案。

一、执法检查主要目的

贯彻落实《安全生产法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)等法律法规和部门规章,督促落实应急管理主体责任,健全应急组织机构、完善应急制度机制、优化应急保障条件、完善应急资源配置,加强应急救援能力建设,做好应急救援准备,不断提升事故灾难应对能力和水平。

二、执法检查重点依据

安全生产应急管理执法检查主要依据:

(一)《安全生产法》;

(二)《矿山救护规程》(AQ/1008);

(三)《矿山救护队质量标准化考核规范》(AQ/1009);

(四)《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号);

(五)《生产经营单位安全培训规定》(安全监管总局令第3号公布,第63号、80号修改);

(六)《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)以及涉及安全生产应急管理相关法律法规和标准规范。

三、检查对象

各类生产经营单位,主要是矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营(带储存设施的)、储存企业,使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业等。

四、检查内容

按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号)要求,主要督查安全监管部门执行情况和检查企业应急管理组织体系建设、应急救援队伍建设、应急救援物资装备配备、执行应急预案管理规定、组织开展应急演练、应急管理教育培训和事故应急处置等七个方面内容落实情况。

五、组织实施

全市安全生产应急管理执法检查由市、县(区)两级安全生产监督管理部门统一组织(开发区内企业应急管理执法检查由区安监局和开发区安监局按照各自职责展开),执法机构配合执行,安监部门安排部署、生产经营单位自查自改、县区安监局执法检查、市安监局督导检查、迎接上级督查五个阶段组织实施。

(一)安排部署阶段。即日起至6月10日前,县区安监局、开发区安监局要制定工作方案(6月15日前报市安监局),按照附件分单位、分行业列出计划检查企业名单,确定检查对象、明确检查内容、细化工作措施、落实检查责任,全面部署安全生产应急管理执法检查工作。

(二)自查自改阶段(6月10日-6月20日):生产经营单位对照《安全生产应急管理执法检查清单》,对本单位安全生产应急管理工作逐条逐项进行对照检查,查找存在的问题不足和薄弱环节,制定整改方案,明确整改责任,限定整改时限,认真抓好整改落实。自查自改情况形成自查情况报告,并于6月25日前报市安监局。

(三)执法检查阶段(6月20日-6月30日):县区安监局、开发区安监局按照安全生产应急管理执法检查计划,集中组织对辖区内生产经营单位执法检查,对检查发现的各类问题和非法违法行为,情节轻微、能立即整改的要督促生产经营单位立即整改该;情节严重的要依法给予行政处罚,责令生产经营单位限期进行整改;逾期未完成整改的,要依法从重给予行政处罚,责令企业停产停业进行整改。专项执法检查结束后形成总结报告,并于7月5日前报市安监局。

(四)督导检查阶段(6月30日-7月10日):市安监局对县区、开发区安全生产应急管理执法检查活动开展情况进行督导检查,对各类企业进行随机抽查。督导检查将对县区并开发区安监部门的专项执法检查总结报告和企业自查情况总结列为督导检查重点内容。督导检查结束后形成检查通报。

(五)迎接督查阶段(7月10日-10月31日):迎接安监督总局和省安监局对我市开展的安全生产应急管理执法检查活动情况督导检查。

六、工作要求

(一)严密组织,落实责任。县区安监局、开发区安监局要将安全生产应急管理执法检查作为年度应急管理重点工作抓紧抓实,细化工作方案、明确时间节点、落实工作责任,切实抓好应急执法检查组织和责任的落实。

(二)依法行政,规范执法。执法检查人员要依据有关法律法规,按照事实清楚、证据确凿、程序合法、规范执法的要求,扎实开展安全生产应急管理执法检查。

(三)积极宣传,按时报送。要充分利用新闻媒体、QQ群、微信群等宣传手段,加大应急管理宣传力度,同时对工作开展不力、问题整改不到位典型行为进行曝光。于7月1日前和12月5日前分别报送2017年度应急管理专项执法检查情况统计表(附件1)及2017年度应急管理执法工作情况汇总表(附件2)。

 

附件:1. 2017年度应急管理专项执法检查开展情况统计表

     2.2017年度应急管理执法工作情况汇总表

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统