当前位置:
首页
> 安全监管 > 应急管理
全省非煤矿山应急救援跨区域拉动演练在永登祁连山大闸子矿举行
发布日期:2017-07-21 浏览次数: 字号:[ ]

2017年7月11日至14日,全省非煤矿山应急救援跨区域拉动演练活动在永登祁连山水泥公司大闸子石灰石矿山举行,本次演练设定情景为:2017年7月13日8时05分,永登祁连山大闸子石灰石矿采掘面最终边坡发生坍塌,导致正在刷坡作业的一台装载机和5名作业人员被埋。事故发生后现场安全监护人员立即电话报告矿山部负责人,矿山部负责人接报后立即向公司应急领导小组汇报,接报后企业启动《专项应急预案》,组织开展企业自救并成功救出一名被埋人员。由于企业救援能力有限,无法对其余被埋人员开展施救,与此同时,企业负责人将事故情况上报永登县安监局,请求政府紧急救援,接报后属地县、市安监局按照规定将事故信息层层上报至省安监局。省安监局接报后立即向金川集团公司矿山救护队、酒钢集团公司矿山救护队、白银有色集团公司矿山救护队、早子沟金矿矿山救护队、博伦矿业公司矿山救护队等五支专业救援队伍通报了事故主要情况并命令五支队伍立即整队出发,长途奔袭,尽快赶赴永登祁连山大闸子石灰石矿开展应急抢险救援,同时,省局命令兰州、嘉峪关、金昌、白银、酒泉、甘南等六个市(州)的应急通信指挥车立即赶赴事故现场,并在省局统一协调指挥下组成现场救援指挥部,为应急救援提供通信保障。经过紧张有序的救援,5名被困人员最终全部被救出,经过现场医疗小组紧急救治后送医院接受进一步诊断治疗。

此次演练坚持从实战出发,以练为战,采用市(州)应急通信指挥车移动4G实时传输方式,与省安监局应急指挥中心建立实时链接,将现场应急指挥、救援、处置全过程传输至指挥中心以供决策,整个演练过程组织有序,保障有力,达到了预期效果。本次演练进一步检验了企业专项应急预案的科学性和可操作性,提高了各应急救援队及参演单位的组织指挥、信息传递、快速反应和应急施救、应急保障能力。

演练结束后现场应急救援指挥部组织各参演单位和专业应急救援队召开了演练评估会,对整个演练效果进行评估总结。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统