当前位置:
首页 > 安全许可
创新监管方式 提升监管效能
市安监局三项措施强化行政审批工作
发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

为加强行政审批管理,规范行政审批行为,进一步优化政务环境,市安监局积极采取措施,创新监管方式,完善审批流程,提高行政审批效率和服务水平。

一是强化行政审批“一个窗口”。市安监局加强窗口建设,规范行政审批“一个窗口”管理,重新修订了行政审批指南,行政审批事项全部集中到政务大厅,统一受理、统一发证,实行“阳光”审批。围绕权力名称、设定依据、行使层级、办结时限、自由裁量标准、行政程序、办理材料目录和监督投诉渠道等,认真梳理了行政许可目录,制定了行政审批流程,明确了责任人。

二是梳理审批事项“两张清单”。近三年来,我们共接受省安监局下放行政审批事项10项,接受省局下放备案制管理事项1项,接受省局下放政府内部管理事项2项,向县区下放行政审批事项2项,取消行政审批事项2项。规范涉及安全生产行政审批事项内容,优化审批事项、审批内容、职责权限、办事依据、办事流程、办事限时、办事结果等审批过程,完善了行政审批事项事中事后监管工作,行政审批权责更加明晰。

三是落实审批过程“三项制度”。强化审批人员责任制度,明确了窗口工作人员首问负责制,要求各承办人员严格按规定程序执行,落实行政审批快速流转机制,凡未在法定期限内办结,又未办理行政审批延期手续的,须承担相应责任;强化审批过程公开制度,局机关实施的所有行政审批事项一律公开,行政审批的实施和结果,除涉密外一律公开;严格落实集中决策制度,涉及重大行政审批事项一律列入局长办公会议讨论审核,通过局领导集体讨论后方可实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统