当前位置:
首页
> 安全监管 > 安全培训
市安监局“三项岗位”人员考核、发证
工作会议纪要
发布日期:2017-09-05 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市安全生产监督管理局会议纪要

 

第4


 

市安监局“三项岗位”人员考核、发证

工作会议纪要

(二○一七年八月十日)

 

8月10日市安监局“三项岗位”人员考核、发证工作会议在市安监局四楼会议室召开。市安监局党组书记、局长黄兴德同志主持会议并对今后工作提出要求,市安监局考试中心负责人对近期考核、发证情况进行通报。金川集团股份有限公司安全管控中心、金化集团、金泥集团、金铁集团、甘肃电投金昌发电公司、瓮福公司分管领导及金川集团公司培训中心、金昌市科创安全生产培训有限公司、金昌市东腾安全技术咨询培训有限责任公司主要负责人共15人参加了会议。

会议指出,自2014年以来国家安监总局对 “三项岗位”人员培训、考试、发证进行了一系列的调整,由原来省级安监部门发证调整为市州安监部门发证;原市州安监部门下设的培训机构全部取消,培训机构由省级安监部门批准成立并全部市场化运作;取消原有的纸质考试,考试必须通过甘肃省安全生产培训考试系统上机考试,考试合格后颁发证件。会议还通报了我市自安全生产培训考试系统运行以来的考核、发证情况。

会议要求,一是企业要转变观念,根据自身需要自主选择培训机构开展培训工作,改变从培训到发证都甩给培训机构的观念,要对自己的员工负责,在要求培训机构按照自己的需要开展培训工作的同时,积极配合培训机构开展培训,不得要求培训机构缩减课时或按照通过率付费;不得将从未从事过特种作业工作、也没有相关专业知识的人员委托给培训机构进行培训并参加考试,出具虚假证明的承担相应后果。二是培训机构要遵循行业自律,实行市场化运行,不得以任何官方机构名义招生;严格按照国家有关规定开展培训工作,培训课时、培训教师、培训教材等要符合相关要求,不得缩减培训课时,不得以自编教材代替国家统编教材;严格内部管理,做好学员档案、规章制度、教学管理、教学内容等各项工作;各机构要在培训质量和培训过程上下功夫,不得以保证通过率或其他手段为优势进行招生等活动;不得将不同岗位、工种的取证人员安排在同一期培训,必须分别开展有针对性的培训。三是考试点要严格履行职责,认真填写监考记录,以备查阅,不得补填或漏填;对长期不负责任的监考人员,要予以更换;认真检查考试点的相关设备,保持完好并能够正常使用,如有损坏应及时维修,不能及时维修的要及时报告上级部门解决,对视频设备长期不开启或损坏不及时维修的,市安监局将暂停审批考试计划。

会议强调,一是各企业要牢固树立安全红线意识,要高度重视安全生产培训、考试发证工作,切实转变观念,自觉遵守有关规定,教育员工认真学习本岗位操作知识、技能,重视考试行为,认真备考;端正考试态度,自觉遵守考场纪律;二是各培训机构要理清发展思路,实行完全自主经营的市场化运作,施行规范化培训,对培训过程和培训质量负责;三是各考试点要实行规范化管理,严格考场纪律,做到考场纪律及违纪处罚统一、监考尺度统一、设备设施统一。

参加会议的有:

金昌市安全生产监督管理局:黄兴德,李  臻,曹灵庆

各相关企业:陈勇虎,夏  涛,蔡春茂,杨  军,张得水,廖世文,潘芳成,高  敏,杜小东,杨  超、张东晖,张琦芝


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统