当前位置:
首页
> 安全监管 > 非煤矿山
甘肃省安监局召开非煤矿山双重预防机制
建设试点推进工作座谈会
发布日期:2018-01-02 浏览次数: 字号:[ ]

2017年12月29日,甘肃省安监局召开非煤矿山双重预防机制建设试点推进工作座谈会,省安监局党组成员、副局长王贵玉出席会议并讲话。

会议通报了金川集团股份有限公司三矿区、甘肃厂坝有色金属有限责任公司厂坝铅锌矿柒家沟尾矿库、平凉海螺水泥有限责任公司石灰石矿、甘肃省合作早子沟金矿有限责任公司早子沟金矿、西和县中宝矿业有限公司尾矿库、甘肃三易水泥有限责任公司临洮张家沟石灰岩矿等6家省级非煤矿山双重预防机制建设试点单位试点创建工作进度。各试点单位围绕双重预防机制建设试点工作开展情况及存在的问题进行了交流发言。

会议认为,各试点单位能够按照国家安全监管总局和省安监局关于推进双重预防机制建设的安排部署,结合自身实际,积极推进试点工作,特别是金川集团股份有限公司三矿区能率先完成了安全风险的辨识、评估,绘制了井下“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,做到每个阶段有记录、有档案,值得其他试点单位和市州学习借鉴。但仍存在四个方面的问题:一是部分试点单位推进进度较慢,个别单位存在观望、等待现象;二是部分试点单位对双重预防机制建设的工作原则、构建工作目的、作用以及关键环节理解有偏差、存在差距;三是安全风险评估单元的划分层次不够清晰,安全风险点的辨识不够全面;四是在试点创建过程中未能结合企业实际,没有做到全员参与。

会议要求,各试点单位要重点抓好四个关键:一是抓责任落实。要建立全员安全生产责任制,制定风险管控责任清单和隐患排查治理责任清单,完善责任考核机制,推动全员安全生产责任的落实。二是抓重点环节。在辨识风险环节,要做到全员参与,突出关键岗位或危险场所,对作业活动、作业环境、设备设施、岗位人员、安全管理等方面进行全面的安全风险辨识;在评价分级环节,要结合自身实际,选择科学的评价分级方法;在制定管控措施环节,要从管理、制度、技术和应急等方面综合考虑,制定完善有效的管控措施。三是抓结果运用。要将风险辨识结果与企业的安全管理高度融合,根据风险辨识所发现的问题,健全管理制度和安全操作规程。四是抓持续改进。针对日常检查中发现的安全隐患和风险管控措施落实不到位的情况,剖析体系中存在的制度漏洞和管理缺陷,对发现的偏差及时整改,确保实现双重预防机制的持续改进。

会议强调,有关市州和各试点单位要从四个方面加快双重预防机制建设工作:一是加强领导,再动员、再部署。要认真梳理分析,研究解决问题,加快推进双重预防机制建设。二是严格标准,再细化、再完善。要对照流程标准,查缺补漏,做到环节不缺项、资料不漏项。三是强化指导,多交流、多学习。有关市州安监局要帮助企业协调相关专家和技术人员提供管理和技术支持,各试点单位要加强交流,积极学习其他试点单位的成功经验。四是及时总结,创经验、创模板。要及时梳理总结经验,既要做到每个环节不漏项,又要尽量精简、具有代表性、便于推广。要加快双重预防机制建设试点创建工作进度,高标准、高质量地完成试点任务,为全国创经验、树典型。

省安监局业务处室全体人员,陇南、金昌、甘南、定西、平凉市州安监局有关负责同志参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统