当前位置:
首页 > 执法检查
关于印发2018年度安全生产监督检查计划的通知
发布日期:2018-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

金安监发〔2018〕63号


县、区安监局,开发区安监局,局机关各科室,局属事业单位:

市安监局《2018年度安全生产监督检查计划》已经市政府批复同意(金政发〔2018〕31号),现予印发,并就做好2018年度监督检查计划组织实施工作要求如下。

一、县区安监局、开发区安监局要结合本区域安全生产监督检查工作实际,制定相应监督检查计划,在4月底前报市安监局备案。

二、局机关各科室、局属事业单位要根据工作实际科学合理制定检查任务计划,对计划执行情况按季度进行总结,报执法支队。

三、执法支队负责对监督检查计划执行情况进行督促检查,并按季度对执行情况进行通报。 

金昌市安全生产监督管理局

2018年4月17日

 

金昌市安全生产监督管理局

2018年度安全生产监督检查计划

 

为进一步规范安全生产监督检查工作,严格依法行政,提高安全生产监督检查效能,依据《安全生产法》《职业病防治法》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)和《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)具体规定,结合我市安全生产监管执法工作实际,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,严格按照市委、市政府决策部署,紧紧围绕深化安全生产领域改革发展,全面履行安全生产监管职责,督促生产经营单位落实安全生产主体责任,严厉打击安全生产领域非法违法行为,推动安全生产监督检查工作制度化、规范化。

二、工作目标和主要任务

(一)工作目标。通过监督检查,督促各级各部门依法履行安全生产监督检查职责,推动各相关行业、领域生产经营单位全面落实安全生产主体责任,确保全市安全生产形势持续稳定好转,为全市经济社会健康发展奠定安全生产基础。

(二)主要任务。依法深入开展安全生产监督检查,督促各生产经营单位全面排查并及时消除各类安全隐患,健全安全生产责任体系,切实提高企业安全管理水平;指导、协调和监督县区政府、行业主管部门依法履行安全生产监管职责;深入推进安全生产专项整治,加大安全生产执法力度,严肃查处安全生产非法、违法生产经营行为,不断提升安全监督检查能力,确保安全生产控制目标任务顺利完成。

三、监督检查工作日测算

(一)总法定工作日

目前,市安监局实有人员20人,减去机关办公室、财务等人员5人,实际执法人员15人(含执法支队4人),执法人员占在册人员的比例为75%。2018年全年共365天,有52周,双休日104天,元旦、春节、五一、端午、国庆等法定假日共计11天。国家法定工作日=365-104-11=250天。

总法定工作日=国家法定工作日×执法人员数量=250×15=3750天

(二)其他执法工作日

1.开展安全生产综合监管:预计需用450个工作日。

2.实施行政许可:预计需用600个工作日。

3.组织生产安全事故调查和处理:预计需用240个工作日。

4.调查核实安全生产投诉举报:预计需用120个工作日。

5.参加有关部门联合执法:预计需用60个工作日。

6.办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案:预计需用120个工作日。

7.开展对中介服务机构的监督检查:预计需用60个工作日。

8.开展安全生产宣传教育培训:预计需用150个工作日。

9.进行行政复议、应诉: 预计需用90个工作日。

10.完成本级人民政府或省安监局安排的执法工作任务:预计需用450个工作日。

(三)非执法工作日

1.机关值班:预计需用360个工作日。

2.学习、培训、考核、会议:预计需用270个工作日。

3.检查指导下级安全监管部门工作:预计需用40个工作日。

4.参加党群活动:预计需用270个工作日。

5.法定年休假、病假、事假:预计需用140个工作日。

(四)监督检查工作日

监督检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=3750-2340-1080=330天。

其中:重点检查工作日228天(占监督检查工作日69%),一般检查工作日58天(占监督检查工作日18%),安委办督查工作日44天(占监督检查工作日13%)。注:测算说明详见附件1。

四、重点检查安排

(一)重点检查单位范围

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,重点检查单位范围为:

1.安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位:

(1)金属非金属地下矿山,采场或者排土场边坡高度200米以上的露天矿山,建设在大型工矿生产经营单位、大型水源地、重要铁路和公路、水产基地和大型居民区等重要生产生活设施上游的尾矿库;

(2)涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源的生产经营单位;

(3)烟花爆竹批发单位;

(4)金属冶炼生产经营单位;

(5)涉爆粉尘生产经营单位;

(6)存在高危粉尘、高毒作业、放射性作业以及其他职业病危害风险严重的生产经营单位;

(7)安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位。

2.近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故或者发生过群发性职业病危害事件的生产经营单位。

3.纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位。

4.发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位。

5.发现存在作业岗位职业病危害因素的强度或者浓度严重超标的生产经营单位。

6.试生产或者复工复产的生产经营单位。

7.其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。

(二)重点检查单位数量、名称及检查频次

全年重点检查生产经营单位99家,占年度监督检查企业总数的70%左右。其中金属非金属矿山30家、危险化学品(烟花爆竹)企业34家、冶金等工贸企业30家。

重点检查单位年内至少进行一次检查(详见附件2、3)。

(三)重点检查内容

1.主要负责人履行安全管理职责记录。检查履行法定管理职责的安全生产管理活动的组织与实施的决策部署、工作制度、安全管理活动以及投资人安全投入的记录等。

2.安全生产管理机构、职业卫生管理机构或专(兼)职人员配备及其履行法定职责形成的记录或文书、台账和有关档案等。

3.安全生产责任制度是否建立健全。检查安全生产责任制的配套制度、操作规程建立以及落实安全生产责任制考核办法制定、考核组织建立、定期组织考核、考核结果公开与奖惩等。

4.安全生产教育培训。检查被检查单位年度教育培训计划制定,对从业人员班组、车间、单位三级教育培训、主要负责人及安全管理人员培训、特种作业人员资格培训和新职工、派遣工、实习生培训以及对新设备、新工艺操作等培训的时间、人员、内容、考核及培训效果等如实、详细记录等资料形成的档案、台帐。

5.安全生产隐患排查与治理。检查被检查单位包括建立岗位、班组、车间、安全管理机构、单位负责人的隐患排查制度的建立与实施、对排查发现隐患的告知和报告及采取技术、管理措施治理等全过程记录情况,查验单位及有关人员资格资质证件、安全生产标准化评定与运行、新(改、扩)建设工程项目的安全设施三同时、项目外包、交叉作业、经济政策(提取使用安全生产费用)、危险物品管理、有关场所和设施设备警示标志、重大危险源监控、职业健康监护及职业卫生管理、委托中介机构评价及鉴定等管理活动形成的行政许可和批准文件、合同安全约定、决策和检查记录、财务凭证、报表及档案等。

6.安全生产应急管理措施。检查企业遵守法律规定建立应急管理制度,建立应急组织或配备专(兼)职应急救援人员以及培训,应急救援预案制定与县级以上政府应急救援预案衔接、演练,应急设备、物资准备及维护保养,事故报告和救援,为职工购买工伤保险和安全生产责任保险等情况形成的记录、文件、台帐、档案等资料。

7.抽查必要的作业场所。对被检查单位的有关作业场所的管理和技术措施是否符合法律、法规及国家标准、行业标准,以及单位安全管理制度和操作规程规定进行检查,并与其从事安全生产管理活动过程中所形成的有关资料进行相符性比对查验。

(四)时间安排

详见附件3。

五、一般检查安排

(一)一般检查单位范围

根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,一般检查单位范围为:

1.本部门负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;

2.对下级安全监管部门负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位;

3.其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。

(二)一般检查单位数量及检查频次

全年一般检查生产经营单位41家,占年度监督检查企业总数的30%左右。其中金属非金属矿山10家、危险化学品(烟花爆竹)企业18家、冶金等工贸企业10家,(企业名单在重点检查单位之外的企业中随机抽取)。

对一般生产经营单位的监督检查,由各科室依据“双随机、一公开”工作机制采取随机抽查方式实施。

(三)时间安排

详见附件3。

六、监督检查有关要求

(一)监督检查前的准备工作

1.各有关科室应根据市政府批准的年度监督检查计划,统筹考虑分管行业(领域)阶段性安全生产特点规律、监督检查工作日数量、执法人员数量、执法检查车辆及装备等实际情况,科学合理制定检查任务计划。

2.检查前应当明确每次具体监督检查任务,编制现场检查方案,明确被监督检查单位基本信息、检查内容及检查方式等。

(二)现场检查、现场处理和处罚

1.监督检查人员应当按照现场检查方案,开展监督检查活动。根据有关法律法规,对监督检查中发现的安全生产违法行为或隐患,应当依法作出现场处理决定。

2.对监督检查中发现的安全隐患,按照“谁检查、谁负责”的原则,在规定的时间内对整改情况进行复查。

3.对监督检查中发现的违法行为需要进行处罚的,应当依法定程序实施行政处罚。

(三)归档

监督检查结束后,承办人应当将现场检查方案、现场检查记录、现场处理文书等一并归档;对于立案调查,需要实施行政处罚的,还应当将行政处罚告知书、行政处罚决定书、送达回执、处罚落实情况等一并归档。

(四)备案、督办

各承担监督检查任务的科室应当严格执行既定的年度监督检查计划,并确定专人对本科室监督检查计划执行情况进行季度小结、年度总结,形成书面报告并相关数据一同报执法支队。执法支队汇总归纳,并负责局年度监督检查计划实施情况总结。

(五)调整、报批程序

年度监督检查计划经市政府批准后,因工作需要进行部分调整或者变更的,由相关科室书面提出具体调整或者变更意见,经主管局领导同意,提交执法支队报请局主要领导批准后施行,并形成正式文件。

年度监督检查计划重点检查单位的数量减少幅度超过计划10%,或者监督检查单位的数量减少幅度超过计划20%,以及重点检查单位的范围作出变更的,应当重新核定相应工作量,并报市政府批准实施。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各承担监督检查任务的科室要加强组织领导,提前做好年度监督检查计划实施的各项准备工作,妥善处理好日常工作事项,不能以人员、装备、时间不足为由影响监督检查计划的实施,确保执法计划顺利落实,维护监督检查计划的严肃性。

(二)规范监督检查行为。监督检查过程中,要严格依照现行有效法律、法规、规章,规范监督检查的各个环节,做到程序合法、操作规范、自由裁量权使用得当、文书填写规范,切实做到公正执法,文明执法、廉洁执法。

(三)强化监督检查信息化手段。各承担监督检查任务的科室应当明确专人负责本科室监督检查计划的编制、执行信息报送工作,按时将相关信息录入安全生产执法监察信息系统,以信息化推动年度监督检查计划有效实施,规范行政执法行为。

(四)严格监督检查纪律。检查人员要严格依法行政,公正公开公平执法,并接受监督检查对象的监督,按照安全生产法律法规的要求严格监督检查,对安全生产和职业健康监管监督检查中发现的违法违章行为严格依法处理;对不依法履行职责或者违反法定权限和程序不作为、乱作为的,依照相关规定,严肃追究责任。 

附件1

监督检查工作日测算说明

 

一、监督检查力量

目前,市安监局实有在编在岗人员20人,减去机关办公室、财务等人员5人,实际执法人员15人(含执法支队4人),执法人员占在册人员的比例为75%。

二、监督检查工作日

监督检查工作日为330天。

1.综合科执法人员3人,监督检查工作日66天。

重点检查企业29家,共52天。一般检查企业10家,共14天。

2.矿山科执法人员3人,监督检查工作日66天。

重点检查企业28家,共56天。一般检查企业10家,共10天。

3.危化科执法人员3人,监督检查工作日66天。

重点检查企业32家,共48天。一般检查企业18家,共18天。

4.安办执法人员2人,监督检查工作日44天。

对县、区人民政府,市安委会成员单位落实全市安委会会议精神督查。

5.执法支队执法人员4人,监督检查工作日88天。

重点检查企业10家,共72天。一般检查企业3家,共16天。 

附件2

2018监督检查重点企业(单位)名单

 

一、冶金等工贸行业

金川集团公司镍冶炼厂,金川集团公司铜业公司,金川集团兰州金川新材料科技股份有限公司,金川集团公司粉体材料有限公司,万方实业公司,金川集团公司镍都实业公司,金川集团公司镍合金有限公司金川分公司,金川集团电线电缆有限公司,金铁集团公司,金镒康铸造有限公司,金昌水泥集团有限责任公司(干法一厂、干法二厂),甘肃电投金昌发电公司(一厂、二厂),金昌中石油昆仑燃气有限公司,甘肃金川神雾资源综合利用技术有限公司。

二、危险化学品、烟花爆竹

(一)危险化学品企业

金川集团公司动力厂,金川集团公司镍冶炼厂,金川集团金昌立昇实业公司,金川集团镍盐有限公司,中石油甘肃金昌销售分公司,中航油甘肃分公司金昌供应站,金昌奔马农用化工股份有限公司,甘肃瓮福化工有限责任公司,金昌金雅德化工有限责任公司,甘肃丰盛环保科技股份有限公司,甘肃金泥化工有限责任公司,甘肃金泥干法乙炔有限责任公司,甘肃金川化工材料有限公司,西部管道公司永昌作业区。

(二)烟花爆竹企业

金昌市高达科技化工厂,金昌市宏信昌农副土产有限公司

三、金属非金属矿山

八冶建设集团矿山分公司金川矿山工程项目部,福建兴万祥建设集团有限公司金川工程项目部,温州矿山井巷工程有限公司金昌项目部,甘肃金发建筑工程有限公司金昌矿山建设分公司,徽县金地井巷工程有限公司金昌项目部,甘肃鑫磊矿业开发有限公司,温州兴安矿山建设有限公司金昌分公司,金昌市龙凯汇建筑安装工程有限责任公司,甘肃江盛钻探工程有限公司,甘肃有色工程勘察设计研究院,金诚信矿业管理股份有限公司金川项目部,铜陵有色金属集团铜冠矿山建设股份有限公司甘肃金川项目部,中煤第五建设有限公司第五工程处金昌项目部,中煤第五建设有限公司第二工程处金昌项目部,徐州中大矿山工程有限公司706铀矿项目部,金昌市鑫磊矿山采掘有限责任公司,金川公司三矿区石英车间,金川公司三矿区砂石车间,金川集团公司龙首矿,金川集团公司二矿区,金川集团公司三矿区,金铁集团公司东大山铁矿,西安中核蓝天铀业706铀矿,金川集团公司选矿厂第三尾矿库,金川集团公司选矿厂第二尾矿库,东大山铁矿尾矿库,嘉丰矿业尾矿库,瓮福公司磷石膏库。

四、安委会办公室

县、区人民政府,市安委会成员单位。

五、执法支队

金川集团公司龙首矿,金川集团公司化工厂,金铁集团公司,兰州万桥智能科技有限公司,金昌镍都矿山实业有限公司,甘肃春天化工有限责任公司,甘肃伟业建筑公司,金川集团公司培训中心,金昌市东腾安全咨询培训有限公司,金昌市科创安全生产培训有限公司。

附件3

2018年度监督检查时间及任务分配表

 

单位

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

重点检查企业(家)

一般检查企业(家)

监督检查工作日(天)

重点检查企业(家)

一般检查企业(家)

监督检查工作日(天)

重点检查企业(家)

一般检查企业(家)

监督检查工作日(天)

重点检查企业(家)

一般检查企业(家)

监督检查工作日(天)

综合科

6

2

15

8

3

18

7

2

15

8

3

18

矿山科(职健科)

5

2

10

10

3

20

5

3

20

8

2

16

危化科

13

1

11

3

4

10

8

9

25

8

4

20

  办

11

11

11

11

执法支队

1

0

12

4

1

36

3

1

24

2

1

16

合  计

25

5

59

25

11

95

23

15

95

26

10

81

备注

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统