当前位置:
首页
> 安全监管 > 综合监管
关于印发全市工贸行业有限空间作业条件确认工作方案的通知
发布日期:2018-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

金安监发〔2018〕61号


县、区安监局,开发区安监局,中央、省属在金和市属重点企业:

现将《全市工贸行业有限空间作业条件确认工作方案》印发你们,请结合实际细化实施方案,认真贯彻落实。

金昌市安全生产监督管理局

2018年4月18日

全市工贸行业有限空间作业条件

确认工作方案 

根据《甘肃省安全生产监督管理局关于进一步加强工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》(甘安监管二〔2018〕41号,以下简称通知)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

县、区安监局,开发区安监局和市管各重点企业要高度重视有限空间作业条件确认工作,建立健全长效机制,推动企业落实安全生产主体责任,防范遏制有限空间生产安全事故。

二、检查的重点内容

县、区安监局,开发区安监局和市管各重点企业要按照省局通知中执法检查表所列的7项必查项目(附件2),结合各自现状进一步细化检查要点,组织开展“冶金、建材、轻工”等行业有限空间作业条件确认工作的专项检查,特别是工贸行业附属的污水处理系统安全条件确认工作的专项检查,安监部门要及时对企业开展工作情况进行调度,抽查、执法检查,确保工作落地见效。

三、方法步骤

(一)排查摸底阶段(4月)

县、区,开发区安监局和市管各重点企业要做好企业有限空间作业确认工作的核查及台账更新等基础性工作,要求凡涉及有限空间作业的,企业管理档案必须完善该企业所属行业性质、规模大小、有限空间部位及数量、存在的主要危险和有害因素、应急救援处置措施等具体内容,并按照通知要求按时填报有关工作报表。

(二)宣传落实阶段(5月)

县、区,开发区安监局要在检查过程中通过送教上门的方式组织企业对《工贸行业有限空间作业安全技术及安全管理常识》(2017版)手册进行宣传学习和贯彻落实,并将此项工作列入检查内容之一,督促企业用好手册,进一步提升各级各类从业人员的安全意识,并利用微信公众号、QQ群、局门户网站等新媒体普及有限空间作业安全常识,收集整理典型事故案例,督促企业开展事故警示教育。在进一步督促指导企业加强有限空间事故应急管理和救援方面的教育培训的同时,督促企业在有限空间作业场所的显著位置规范悬挂有限空间作业安全告知牌,设置安全警示标志,杜绝盲目施工,防范事故扩大。

(二)检查评比阶段(6月)

县、区安监局,开发区安监局对辖区内涉及有限空间作业的企业在核查的同时进行安全状况评比,并将排名靠前企业的基础性数据汇总后作为“创建示范企业”的资料,于6月底前上报市安监局(县安监局上报1家、区安监局上报2家)。市安监局将对结果进行汇总整理后,综合考虑企业规模大小、行业特点及安全管理水平等因素,最终确定6家“创建示范企业”名单,并报送省安监局。

(三)指导培育及总结验收阶段(7、8、9月)

县、区安监局要加强对报送的“创建示范企业”加强指导、培育,进一步提升此项工作的水平,市局将在年内召开1次有限空间作业现场会,以点带面,引领带动其他企业提高防范有限空间生产安全事故的能力和水平。各级安监部门和各市管重点企业要在8月底前将工作总结及《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(见附件3)以正式文件形式报市安监局(联系人及电话:市安监局综合科李锦涛,6910804)。

三、工作要求

县、区,开发区安监局,市管各重点企业要把有限空间作业条件确认工作与工贸行业开展的安全生产标准化建设、较大危险因素辨识与防范工作结合起来,落实企业主体责任,并将有限空间作业监督检查纳入日常安全监管工作,着力构建有限空间作业条件确认工作长效机制,坚决防范此类生产安全事故发生。

 

附件:1.《甘肃省安全生产监督管理局关于进一步加强工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》甘安监管二〔2018〕41号(网址链接http://www.gssafety.gov.cn/ch/articleview-16760-1.html)

2.   工贸企业有限空间作业执法检查表

3.   工贸企业有限空间作业推进确认工作汇总表

 

 

附件2

工贸企业有限空间作业执法检查表

 

执法检查单位(盖章):                            检查人员:               检查日期:                  

企业名称(地址):

序号

检查项目

执法依据

执法情况

1

工贸企业应当对本企业的有限空间进行辨识,建立有限空间管理台账。

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条 工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以下的罚款:

 (一)未按照本规定对有限空同作业进行辨识、提出防范措施、

建立有限空间管理合账的:……

 


2

工贸企业应当执行有展空间作业审批制度

 

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条 工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以下的罚款:

(二)未按照本规定对有限空问作业制定作业方案或者方案未经审批擅自作业的;……

 


3

工贸企业应当在有限空间作业场所设置安全警示标志。

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条 工贸企业有下列行为之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:

(一)未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志的;……


 

4

工贸企业应当对从事有限空间作业的人员进行安全培训

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十九条 工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款:

(一)未按照本规定对有限空间的现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员进行安全培训的;…

 


5

工贸企业应当根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品

 

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条 工贸企业有下列行为之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿。

 (二)未按照本规定为作业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的。

 


6

工贸企业应当根据本企业有限空间作业的特点,制定应急预案,并定期进行演练。

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十九条 工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款:

(二)未按照本规定对有限空间作业制定应急预案,或者定期进行演练的。

 


7

工贸企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,应当发包给具备国家规定资质或者安全生产条件的承包方, 并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责

《安全生产法》第一百条生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,责令限期改正,没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担连带赔偿责任。

 


 

 

附件3

工贸企业有限空间作业推进确认工作汇总表

               县(区)安全生产监督管理局(盖章)     填表人:        填报日期:               

 

工贸行业有限空间摸排底数和事故情况

涉及有限空间作业企业总数

造纸企业数量

酱腌菜生产企业数量

有附属污水处理系统的企业数量

本地区有限空间事故情况

事故起数

死亡人数







 

工贸行业有限空间作业条件确认工作执法情况

 

各级安全监管部门行政执法企业总数

 

 

各级安全监管部门执法检查结果

检查发现企业有限空间作业重大安全生产事故隐患数量

 

责令限期整改企业数量

 

行政罚款数量

 

停产停业整顿企业数量

企业未完成整改的有限空间作业重大生产安全事故数量

















注:“涉及有限空间作业的企业总数”是指2018年9月份前排查出的涉及有限空间作业的工贸企业总数。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统